Bodegas Protos, Verdejo, 2023
100% Verdejo
Weinart: | Weisswein |
Land: | Spanien |
Weinbauregion: | Rueda |
Weingut / Winzer: | Bodegas Protos |
Rebsorte: | Verdejo |
Jahrgang: | 2023 |
Artikelnummer: | ESBP100 |
Der Protos Verdejo überzeugt mit seiner unnachahmlichen Frische, die so schnell keinen Weißwein-Fan kalt lassen wird. Das Geheimnis dieses Weins ist die Rebsorte Verdejo und die exzellente Balance zwischen seinem Alkoholgehalt und der frischen Säure. Dieser Weißwein hat im Glas eine grünlich-gelbe Farbe, die hell und klar funkelt. An der Nase ist der Wein kraftvoll und fruchtig, mit Aromen von grünen Äpfeln, Zitrusfrüchten und leichten Fenchelnoten. Der Geschmack ist sehr frisch, mit einer ausgezeichneten Säure. Ein gut ausbalancierter und fruchtiger Weißwein, der durch seinen langen Nachhall und den leicht bitteren Nachgeschmack abgerundet wird.
Serviervorschlag:
Den Protos Verdejo servieren Sie am besten zu Meeresfrüchten und Fischgerichten wie Muscheln, gegrillten Garnelen, Oktopus nach galizischer Art oder Krabbensuppe. Auch zu frischen Weichkäse passt dieser Wein hervorragend. Servieren Sie den Wein bei einer Temperatur von acht bis zehn Grad Celsius.
Vinifizierung:
Der Protos Verdejo ist ein sortenreiner Verdejo, eine typische Sorte für die Anbauregion Rueda. Das Rebgut stammt aus eigenem Anbau und wird aus Weinbergen in La Seca gewonnen. Die Hänge sind hier nach Süden ausgerichtet, was den Trauben genügend Sonnenlicht gibt, um voll auszureifen. Nach der Weinlese werden die Trauben in Transportkisten zu 20kg gepackt und anschließend in der Winzerei von Hand selektiert. Nach einer strengen Auswahl erfolgt die Mazeration und eine Gärung bei 14 Grad Celsius. So behält der Protos Verdejo seine einzigartige Frische.
Alkoholgehalt: 13.0 % Vol.
enthält Sulfite
Serviervorschlag:
Den Protos Verdejo servieren Sie am besten zu Meeresfrüchten und Fischgerichten wie Muscheln, gegrillten Garnelen, Oktopus nach galizischer Art oder Krabbensuppe. Auch zu frischen Weichkäse passt dieser Wein hervorragend. Servieren Sie den Wein bei einer Temperatur von acht bis zehn Grad Celsius.
Vinifizierung:
Der Protos Verdejo ist ein sortenreiner Verdejo, eine typische Sorte für die Anbauregion Rueda. Das Rebgut stammt aus eigenem Anbau und wird aus Weinbergen in La Seca gewonnen. Die Hänge sind hier nach Süden ausgerichtet, was den Trauben genügend Sonnenlicht gibt, um voll auszureifen. Nach der Weinlese werden die Trauben in Transportkisten zu 20kg gepackt und anschließend in der Winzerei von Hand selektiert. Nach einer strengen Auswahl erfolgt die Mazeration und eine Gärung bei 14 Grad Celsius. So behält der Protos Verdejo seine einzigartige Frische.
Alkoholgehalt: 13.0 % Vol.
enthält Sulfite
Produzent:
Bodegas Protos
47300 Penafiel (Valladolid) Spanien
Kundenbewertungen für "Bodegas Protos, Verdejo, 2023"
Bewertung schreiben
Bewertungen werden nach Überprüfung freigeschaltet.