Enrico Fossi, Vignavento, 2016
100% Sangiovese
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Land: | Italien |
Weinart: | Rotwein |
Rebsorte: | Sangiovese |
Weinbauregion: | Toskana |
Jahrgang: | 2016 |
Weingut / Winzer: | Enrico Fossi |
Artikelnummer: | WTF540 |
".....was soll ich denn noch alles schreiben..." fährt es mir in den Kopf, während dieser vor mir im Glas zum Verkosten steht. Jetzt habe ich über die Fossi-Weine schon in so vielen Lobeshymnen und Superlativen berichtet, daß es mir fast schon peinlich ist, bei diesem "Vignavento" wieder in den höchsten Tönen zu schwärmen. - Aber ob Sie's glauben oder nicht: Es ist(!) einfach so, ich kann nicht anders. Diese Weine sind einfach einzigartig!! Spätestens wenn Sie eines dieser großartigen Gewächse getrunken haben, werden Sie - da bin ich mir absolut sicher - genau das gleich sagen!
Nun ist der Sangiovese Grosso (übrigens genau die gleiche Rebsorte, aus der der berühmte Brunello gemacht wird) die weitaus verbreitetste Traube in der Toskana, nimmt aber in Fossi's Sortiment nur einen kleinen Teil ein; der aber hat es in sich:
Bereits nach ca. 30 Minuten entfaltet sich der "Vignavento" zu einer dermaßen Größe, daß ich einfach sage: "Vergessen Sie alle Brunellos, - an diesen Sangiovese kommt keiner ran!" Tiefdunkelrot, blitzende lila Reflexe, funkelnde Lebendigkeit, ein gewaltiges Bukett, dominiert von Pflaumen- Kirsch- Schokolade- und Beerenaromen. Im Mund so fantastisch, daß ich einfach keine anderen Worte finde als "unglaublich - einfach sensationell".
Ich wage jetzt einfach das, was Veronelli über Fossi's Sassoforte, ebenso wie Robert Parker sagten und behaupte:
Der "Vignavento" ist der beste Sangiovese von Italien!
Dem ist nichts mehr hinzuzufügen.
24 Monate in französischen Barriques
12 Monate Flaschenreife
Alkoholgehalt: 14.0 % Vol.
enthält Sulfite
Nun ist der Sangiovese Grosso (übrigens genau die gleiche Rebsorte, aus der der berühmte Brunello gemacht wird) die weitaus verbreitetste Traube in der Toskana, nimmt aber in Fossi's Sortiment nur einen kleinen Teil ein; der aber hat es in sich:
Bereits nach ca. 30 Minuten entfaltet sich der "Vignavento" zu einer dermaßen Größe, daß ich einfach sage: "Vergessen Sie alle Brunellos, - an diesen Sangiovese kommt keiner ran!" Tiefdunkelrot, blitzende lila Reflexe, funkelnde Lebendigkeit, ein gewaltiges Bukett, dominiert von Pflaumen- Kirsch- Schokolade- und Beerenaromen. Im Mund so fantastisch, daß ich einfach keine anderen Worte finde als "unglaublich - einfach sensationell".
Ich wage jetzt einfach das, was Veronelli über Fossi's Sassoforte, ebenso wie Robert Parker sagten und behaupte:
Der "Vignavento" ist der beste Sangiovese von Italien!
Dem ist nichts mehr hinzuzufügen.
24 Monate in französischen Barriques
12 Monate Flaschenreife
Alkoholgehalt: 14.0 % Vol.
enthält Sulfite
Produzent:
Azienda Agricola Fossi, I-50058 Signa
Kundenbewertungen für "Enrico Fossi, Vignavento, 2016"
Von:
Zyka
Am:
11.10.2017
Dieser Tropfen ist Hammer, ich kann mich nicht erinnern jemals einen besseren Sangiovese genossen zu haben!!
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