Stemmari, Grillo, 2022/2023
Grillo
Weinart: | Weisswein |
Land: | Italien |
Weinbauregion: | Sizilien |
Rebsorte: | Grillo |
Weingut / Winzer: | Stemmari |
Jahrgang: | 2022, 2023 |
Artikelnummer: | ITST205 |
Der Grillo (auch als "Riddu" bekannt) ist die bekannteste Weißwein-Sorte auf Sizilien. Vor vielen, vielen Jahren war sie sogar Bestandteil des Mamertino di Messina - dem Lieblingswein von Julius Cäsar!
Der Grillo aus dem Hause Stemmari kommt mit der typisch gelb-orangen Farbe der sizilianischen Sonne daher. In der Nase offenbaren sich deutliche Aromen von tropischen Früchten - unter anderem Mangos, Papayas, Grapefruits und Ananas. Hinzu kommen Nuancen von Blüten, Jasmin, Honig und Mandeln. Am Gaumen ist der Stemmari Grillo gut ausbalanciert und harmonisch mit einer leichten Säure und einer feinen Struktur. Im nachhaltigen Abgang kommen Anklänge von Äpfeln, Pfirsichen und Zitrusfrüchten zum Vorschein. Stemmari Grillo: Eine wahre Fruchtexplosion!
Die optimale Serviertemperatur liegt zwischen 10 und 12 Grad Celsius.
Nach der Ernte werden die Trauben abgebeert und luftgeschützt gepresst (Reduktionsverfahren). Danach findet bei einer kontrollierten Temperatur von 18 Grad Celsius die Vergärung statt (Zeitraum: 10 Tage). Im letzten Schritt ruht der Stemmari Grillo auf den Hefen in Edelstahltanks für 5 Monaten.
Alkoholgehalt:13.0 % Vol.
enthält Sulfite
Der Grillo aus dem Hause Stemmari kommt mit der typisch gelb-orangen Farbe der sizilianischen Sonne daher. In der Nase offenbaren sich deutliche Aromen von tropischen Früchten - unter anderem Mangos, Papayas, Grapefruits und Ananas. Hinzu kommen Nuancen von Blüten, Jasmin, Honig und Mandeln. Am Gaumen ist der Stemmari Grillo gut ausbalanciert und harmonisch mit einer leichten Säure und einer feinen Struktur. Im nachhaltigen Abgang kommen Anklänge von Äpfeln, Pfirsichen und Zitrusfrüchten zum Vorschein. Stemmari Grillo: Eine wahre Fruchtexplosion!
Serviervorschlag:
Dank seiner kraftvollen und vielfältigen Aromen ist der Stemmari Grillo der ideale Partner zu hellem Fleisch, Pastagerichten mit Gemüse, Fisch, Meeresfrüchten und Krustentieren. Unser Tipp: Kalbs-Carpaccio mit Sellerie und Erdbeeren.Die optimale Serviertemperatur liegt zwischen 10 und 12 Grad Celsius.
Vinifizierung:
Für den Stemmari Grillo werden zu 100 Prozent Grillo-Trauben verwendet, die in Acate, Provinz Ragusa auf Sizilien angebaut werden. Die Sorte fühlt sich dort auf sandigen Böden mit viel Sonne wohl.Nach der Ernte werden die Trauben abgebeert und luftgeschützt gepresst (Reduktionsverfahren). Danach findet bei einer kontrollierten Temperatur von 18 Grad Celsius die Vergärung statt (Zeitraum: 10 Tage). Im letzten Schritt ruht der Stemmari Grillo auf den Hefen in Edelstahltanks für 5 Monaten.
Alkoholgehalt:13.0 % Vol.
enthält Sulfite
Produzent:
Feudo Arancio - Stemmari
Contrada Portella Misilbesi
92017 Sambuca di Sicilia AG
Italien
Kundenbewertungen für "Stemmari, Grillo, 2022/2023"
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