Italienische Weine

Bella Italia steht nicht nur für Sonne, Strände, Lebensfreude und belebte Großstädte. Der Stiefel gilt auch als eines der bekanntesten Länder Europas, was den Weinbau anbetrifft. Kein Wunder: Bei den warmen Temperaturen können Rebsorten wie Barbera, Montepulciano, Nebbiolo und Trebbiano bestens gedeihen.
weiterlesen
Bella Italia steht nicht nur für Sonne, Strände, Lebensfreude und belebte Großstädte. Der Stiefel gilt auch als eines der bekanntesten Länder Europas, was den Weinbau anbetrifft. Kein Wunder: Bei... mehr erfahren »
Fenster schließen
Italienische Weine
Bella Italia steht nicht nur für Sonne, Strände, Lebensfreude und belebte Großstädte. Der Stiefel gilt auch als eines der bekanntesten Länder Europas, was den Weinbau anbetrifft. Kein Wunder: Bei den warmen Temperaturen können Rebsorten wie Barbera, Montepulciano, Nebbiolo und Trebbiano bestens gedeihen.
2018 konnte Italien eine Gesamtrebfläche von knapp 676.000 Hektar vorweisen. Tendenz steigend. Zum Vergleich: In Deutschland werden 'nur' auf 103.000 Hektar Fläche Weinreben angebaut (Stand 2019).

2018 erzeugte man in Italien mehr als 5.450.000.000 Liter Wein. Damit ist klar, dass Italien zu den bedeutendsten Weinproduzenten Europas gehört.

Italiens Wein Qualitätsstufen

Die gängigsten Qualitätsstufen zur Beurteilung italienischen Weins sind IGT, DOC und DOCG.

IGT steht für Indicazione Geografica Tipica und beschreibt Weine, die dem deutschen Landwein sehr nahe kommen. Das bedeutet allerdings nicht, dass unter diese Klassifizierung nur simple und unbedeutende Weine fallen. Unter den IGT Weinen sind auch einige hochwertige Tropfen, die DOC und DOCG nicht erreichen können, weil sie schlichtweg aus den 'falschen' Trauben gewonnen werden.

DOC ist die Abkürzung für die Klassifizierung Denominazione di origine controllata – gleichzusetzen mit dem deutschen QbA. Weine dieser Kategorie werden nur aus bestimmten Trauben konkreter Gebiete hergestellt und streng kontrolliert.

Bleibt noch die DOCG Kategorie – Denominazione di Origine Controllata e Garantita. Sie ist die höchste amtliche Qualitätsstufe und mit dem deutschen Prädikatswein gleichzusetzen. Voraussetzung hier: Die italienischen Weine werden direkt in ihrem Anbaugebiet in Flaschen abgefüllt. Einige DOCG Weine dürfen unter bestimmten Bedingungen in der Schweiz abgefüllt werden. DOCG Weine erkennt man schnell an ihrer charakteristischen Banderole am Hals.

Anbaugebiete in Italien

Weinbaugebiet Abruzzen

Wer nach einem italienischen Wein mit sehr gutem Preis-Leistungs-Verhältnis sucht, ist mit den Tropfen der Abruzzen bestens beraten. Auf mehr als 33.300 Hektar Fläche werden die Trauben für die Weine hier angebaut.

Weinbaugebiet Aostatal

In der gebirgigen Region kann nur in sehr wenigen und äußerst gut gelegenen Parzellen Wein angebaut werden. Mehr als 486 Hektar stehen dafür bereit. In der Weinbauregion werden etwa 99 Prozent DOC-Weine angebaut.

Weinbaugebiet Apulien

Reichlich Hochebenen und Flachland - das zeichnet Apulien aus. Hier ist es trocken und heiß. Rund 80 Prozent der hier angebauten Weine sind rot. Darunter Aleatico, Bombino Nero, Montepulciano, Primitivo und Sangiovese.

Weinbaugebiet Basilikata

Basilikata zählt zu den kleineren Weinbaugebieten des Stiefels. Die Weinberge sind hier sehr unterschiedlich und das Rebland in viele kleine Parzellen aufgeteilt.

Weinbaugebiet Emilia-Romagna

Wer Parmesan und Parmaschinken liebt, kommt an der Region Emilia-Romagna nicht vorbei. Doch das Gebiet hat weitaus mehr als Käse und Schinken zu bieten. Hier gibt es rund 50.000 Hektar Rebfläche, wobei diese auch das Grundmaterial für die Produktion von Balsamico Essig liefert. Und doch gibt es hier einen Wein, der weltweit bekannt ist: Lambrusco.

Weinbaugebiet Friaul-Julisch Venetien

In Friaul-Julisch Venetien wird bereits seit der Antike Wein angebaut. Die Region gilt als eine der besten für Weißwein in Italien.

Weinbaugebiet Kalabrien

Auf knapp 11.000 Hektar Fläche wird in Kalabrien Wein angebaut. Dieses Gebiet zählt zu den ältesten Weinbauregionen Italiens. 25 Prozent der Rebflächen sind der Rebsorte Gaglioppo vorbehalten.

Weinbaugebiet Kampanien

Wie Kalabrien, so zählt auch Kampanien zu den ältesten Weinbaugebieten des Stiefels. Hier herrschen ideale Voraussetzungen für den Anbau bester Tropfen: mediterranes Klima, schützende Berge und vulkanische Böden.

Weinbaugebiet Latium

Auf rund 48.000 Hektar Fläche wird in Latium Wein angebaut. Die Weinkultur dieser Region reicht bis weit in die Antike zurück. Kein Wunder: Die Hauptstadt Rom beflügelte die Nachfrage nach Speis und Trank.

Weinbaugebiet Ligurien

Ligurien ist die drittkleinste Weinbauregion in Bella Italia. Auf 1.535 Hektar Rebfläche werden größtenteils DOC-Weine angebaut. Aber auch der Dessertwein Sciacchetrà hat hier seine Heimat.

Weinbaugebiet Lombardei

Knapp 27.000 Hektar Fläche sind in der Lombardei dem Anbau von Wein vorbehalten. Eine große Diversifizierung zeichnet hier das Angebot aus.

Weinbaugebiet Marken

Auf mehr als 24.500 Hektar Fläche gedeihen die Reben der Marken. Zu den bekanntesten Weißweinen der Region gehört der Verdicchio.

Weinbaugebiet Piemont

Das Piemont am Fuß der Berge stellt etwa 55.000 Hektar Weinbaufläche zur Verfügung. Rund 90 Prozent der hier produzierten Tropfen sind Qualitätsweine. Schwerpunkt für den Weinanbaus macht die Region der Langhe aus.

Weinbaugebiet Sardinien

Die schöne Insel Sardinien ist nicht nur ein traumhafter Ort um Urlaub zu machen. Dank der südlichen Lage im Mittelmeer gedeihen hier Weinreben in viel Sonnenlicht. Rund 43.000 Hektar Rebfläche hat die Insel, von denen die an der Südküste gelegenen Weinberge künstlich bewässert werden müssen. Rot-, Weiß- und Dessertweine werden hier produziert.

Weinbaugebiet Sizilien

Die größte Region des Stiefels bietet mehr als 100.000 Hektar Rebfläche und gehört damit zu den größten Weinbaugebieten der Italiener. Als bedeutendste Rebsorte der Region gilt Nero d’Avola. Sie wird auf 18.000 Hektar Rebfläche angebaut.

Weinbaugebiet Toskana

Die Toskana ist mit das berühmteste Weinbaugebiet Italiens. Vorherrschende Rebsorte ist hier Sangiovese. Die bekannteste Weinsorte ist Chianti.

Weinbaugebiet Südtirol

Mit etwas mehr als 5.000 Hektar Anbaufläche, zählt Südtirol zu den kleineren Anbaugebieten des Stiefels. Weiß- und Rotwein halten sich hier etwa die Waage, wobei der Weißwein leicht die Nase vorn hat. Der Anteil der DOC-Weine liegt über 90 Prozent.

Weinbaugebiet Trentino

Hier dominieren Weine des unteren Preissegments den Markt.

Weinbaugebiet Umbrien

Bereits zur Zeit der Etrusker wurde in Umbrien Wein angebaut. Rote Rebsorten wie Sagrantino, Ciliegiolo und Montepulciano und unter anderem der weiße Trebbiano dominieren hier.

Weinbaugebiet Venetien

Venetien ist das vielfältigste Weinbaugebiet Italiens. Eine große Auswahl verschiedenster Weinstile herrscht hier vor. Mehr als 75.000 Hektar sind alleine dem Weinbau vorbehalten.

Filter schließen
von bis
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
19 von 41
Für die Filterung wurden keine Ergebnisse gefunden!
Marchesi di Barolo, Grignolino DOC, 2016
Marchesi di Barolo, Grignolino DOC, 2016
Inhalt 0.75 Liter (17,20 € * / 1 Liter)
12,90 € *
Marchesi di Barolo, Nebbiolo d'Alba DOC Michet, 2015
Marchesi di Barolo, Nebbiolo d'Alba DOC Michet,...
Inhalt 0.75 Liter (23,87 € * / 1 Liter)
17,90 € *
Marchesi di Barolo, Barolo Sarmassa DOCG, 2011
Marchesi di Barolo, Barolo Sarmassa DOCG, 2011
Inhalt 0.75 Liter (77,20 € * / 1 Liter)
57,90 € *
Marchesi di Barolo, Barolo Cannubi DOCG, 2013
Marchesi di Barolo, Barolo Cannubi DOCG, 2013
Inhalt 0.75 Liter (77,20 € * / 1 Liter)
57,90 € *
Marchesi di Barolo, Dolcetto d'Alba DOC Bosset, 2016
Marchesi di Barolo, Dolcetto d'Alba DOC Bosset,...
Inhalt 0.75 Liter (23,87 € * / 1 Liter)
17,90 € *
Marchesi di Barolo, Barbera d'Alba DOC Peiragal, 2015
Marchesi di Barolo, Barbera d'Alba DOC...
Inhalt 0.75 Liter (29,20 € * / 1 Liter)
21,90 € *
Marchesi di Barolo, Barbaresco DOCG, 2014
Marchesi di Barolo, Barbaresco DOCG, 2014
Inhalt 0.75 Liter (35,87 € * / 1 Liter)
26,90 € *
Marchesi di Barolo, Barolo DOCG, 2013
Marchesi di Barolo, Barolo DOCG, 2013
Inhalt 0.75 Liter (45,20 € * / 1 Liter)
33,90 € *
Marchesi di Barolo, Moscato d'Asti DOCG Zagara, 2015
Marchesi di Barolo, Moscato d'Asti DOCG Zagara,...
Inhalt 0.75 Liter (19,87 € * / 1 Liter)
14,90 € *
Tenuta Castiglioni, Tenuta Frescobaldi di Castiglioni IGT, 2016/ 2018
Tenuta Castiglioni, Tenuta Frescobaldi di...
Inhalt 0.75 Liter (25,20 € * / 1 Liter)
18,90 € *
Petra, Zingari Toscana IGT, 2014
Petra, Zingari Toscana IGT, 2014
Inhalt 0.75 Liter (17,20 € * / 1 Liter)
12,90 € *
Petra, Quercegobbe Toscana IGT, 2019
Petra, Quercegobbe Toscana IGT, 2019
Inhalt 0.75 Liter (35,87 € * / 1 Liter)
26,90 € *
Petra, Potenti Toscana IGT, 2012
Petra, Potenti Toscana IGT, 2012
Inhalt 0.75 Liter (49,20 € * / 1 Liter)
36,90 € *
Franz Haas, Pinot Nero Alto Adige D.O.C., 2020/2022
Franz Haas, Pinot Nero Alto Adige D.O.C.,...
Inhalt 0.75 Liter (41,20 € * / 1 Liter)
30,90 € *
Franz Haas, Lagrein Alto Adige D.O.C., 2021
Franz Haas, Lagrein Alto Adige D.O.C., 2021
Inhalt 0.75 Liter (34,53 € * / 1 Liter)
25,90 € *
Franz Haas, Sofi Rosato Vigneti delle Dolomiti IGT, 2015
Franz Haas, Sofi Rosato Vigneti delle Dolomiti...
Inhalt 0.75 Liter (19,87 € * / 1 Liter)
14,90 € *
Franz Haas, Petit Manseng Alto Adige D.O.C., 2023
Franz Haas, Petit Manseng Alto Adige D.O.C., 2023
Inhalt 0.75 Liter (49,20 € * / 1 Liter)
36,90 € *
Franz Haas, Manna Vigneti delle Dolomiti I.G.T., 2022
Franz Haas, Manna Vigneti delle Dolomiti...
Inhalt 0.75 Liter (39,87 € * / 1 Liter)
29,90 € *
Franz Haas, Gewürztraminer Alto Adige D.O.C., 2023
Franz Haas, Gewürztraminer Alto Adige D.O.C., 2023
Inhalt 0.75 Liter (34,53 € * / 1 Liter)
25,90 € *
Franz Haas, Pinot Grigio Alto Adige D.O.C., 2019
Franz Haas, Pinot Grigio Alto Adige D.O.C., 2019
Inhalt 0.75 Liter (21,20 € * / 1 Liter)
15,90 € *
Franz Haas, Pinot Nero Schweizer Alto Adige DOC, 2014
Franz Haas, Pinot Nero Schweizer Alto Adige...
Inhalt 0.75 Liter (51,87 € * / 1 Liter)
38,90 € *
Borgo Molino, Cabernet Sauvignon D.O.C., 2020
Borgo Molino, Cabernet Sauvignon D.O.C., 2020
Inhalt 0.75 Liter (11,87 € * / 1 Liter)
8,90 € *
Borgo Molino, Motivo Rosé extra dry Vino Spumante
Borgo Molino, Motivo Rosé extra dry Vino Spumante
Inhalt 0.75 Liter (17,20 € * / 1 Liter)
12,90 € *
Borgo Molino, Prosecco Extra Dry
Borgo Molino, Prosecco Extra Dry
Inhalt 0.75 Liter (15,87 € * / 1 Liter)
11,90 € *
19 von 41
2018 konnte Italien eine Gesamtrebfläche von knapp 676.000 Hektar vorweisen. Tendenz steigend. Zum Vergleich: In Deutschland werden 'nur' auf 103.000 Hektar Fläche Weinreben angebaut (Stand 2019).

2018 erzeugte man in Italien mehr als 5.450.000.000 Liter Wein. Damit ist klar, dass Italien zu den bedeutendsten Weinproduzenten Europas gehört.

Italiens Wein Qualitätsstufen

Die gängigsten Qualitätsstufen zur Beurteilung italienischen Weins sind IGT, DOC und DOCG.

IGT steht für Indicazione Geografica Tipica und beschreibt Weine, die dem deutschen Landwein sehr nahe kommen. Das bedeutet allerdings nicht, dass unter diese Klassifizierung nur simple und unbedeutende Weine fallen. Unter den IGT Weinen sind auch einige hochwertige Tropfen, die DOC und DOCG nicht erreichen können, weil sie schlichtweg aus den 'falschen' Trauben gewonnen werden.

DOC ist die Abkürzung für die Klassifizierung Denominazione di origine controllata – gleichzusetzen mit dem deutschen QbA. Weine dieser Kategorie werden nur aus bestimmten Trauben konkreter Gebiete hergestellt und streng kontrolliert.

Bleibt noch die DOCG Kategorie – Denominazione di Origine Controllata e Garantita. Sie ist die höchste amtliche Qualitätsstufe und mit dem deutschen Prädikatswein gleichzusetzen. Voraussetzung hier: Die italienischen Weine werden direkt in ihrem Anbaugebiet in Flaschen abgefüllt. Einige DOCG Weine dürfen unter bestimmten Bedingungen in der Schweiz abgefüllt werden. DOCG Weine erkennt man schnell an ihrer charakteristischen Banderole am Hals.

Anbaugebiete in Italien

Weinbaugebiet Abruzzen

Wer nach einem italienischen Wein mit sehr gutem Preis-Leistungs-Verhältnis sucht, ist mit den Tropfen der Abruzzen bestens beraten. Auf mehr als 33.300 Hektar Fläche werden die Trauben für die Weine hier angebaut.

Weinbaugebiet Aostatal

In der gebirgigen Region kann nur in sehr wenigen und äußerst gut gelegenen Parzellen Wein angebaut werden. Mehr als 486 Hektar stehen dafür bereit. In der Weinbauregion werden etwa 99 Prozent DOC-Weine angebaut.

Weinbaugebiet Apulien

Reichlich Hochebenen und Flachland - das zeichnet Apulien aus. Hier ist es trocken und heiß. Rund 80 Prozent der hier angebauten Weine sind rot. Darunter Aleatico, Bombino Nero, Montepulciano, Primitivo und Sangiovese.

Weinbaugebiet Basilikata

Basilikata zählt zu den kleineren Weinbaugebieten des Stiefels. Die Weinberge sind hier sehr unterschiedlich und das Rebland in viele kleine Parzellen aufgeteilt.

Weinbaugebiet Emilia-Romagna

Wer Parmesan und Parmaschinken liebt, kommt an der Region Emilia-Romagna nicht vorbei. Doch das Gebiet hat weitaus mehr als Käse und Schinken zu bieten. Hier gibt es rund 50.000 Hektar Rebfläche, wobei diese auch das Grundmaterial für die Produktion von Balsamico Essig liefert. Und doch gibt es hier einen Wein, der weltweit bekannt ist: Lambrusco.

Weinbaugebiet Friaul-Julisch Venetien

In Friaul-Julisch Venetien wird bereits seit der Antike Wein angebaut. Die Region gilt als eine der besten für Weißwein in Italien.

Weinbaugebiet Kalabrien

Auf knapp 11.000 Hektar Fläche wird in Kalabrien Wein angebaut. Dieses Gebiet zählt zu den ältesten Weinbauregionen Italiens. 25 Prozent der Rebflächen sind der Rebsorte Gaglioppo vorbehalten.

Weinbaugebiet Kampanien

Wie Kalabrien, so zählt auch Kampanien zu den ältesten Weinbaugebieten des Stiefels. Hier herrschen ideale Voraussetzungen für den Anbau bester Tropfen: mediterranes Klima, schützende Berge und vulkanische Böden.

Weinbaugebiet Latium

Auf rund 48.000 Hektar Fläche wird in Latium Wein angebaut. Die Weinkultur dieser Region reicht bis weit in die Antike zurück. Kein Wunder: Die Hauptstadt Rom beflügelte die Nachfrage nach Speis und Trank.

Weinbaugebiet Ligurien

Ligurien ist die drittkleinste Weinbauregion in Bella Italia. Auf 1.535 Hektar Rebfläche werden größtenteils DOC-Weine angebaut. Aber auch der Dessertwein Sciacchetrà hat hier seine Heimat.

Weinbaugebiet Lombardei

Knapp 27.000 Hektar Fläche sind in der Lombardei dem Anbau von Wein vorbehalten. Eine große Diversifizierung zeichnet hier das Angebot aus.

Weinbaugebiet Marken

Auf mehr als 24.500 Hektar Fläche gedeihen die Reben der Marken. Zu den bekanntesten Weißweinen der Region gehört der Verdicchio.

Weinbaugebiet Piemont

Das Piemont am Fuß der Berge stellt etwa 55.000 Hektar Weinbaufläche zur Verfügung. Rund 90 Prozent der hier produzierten Tropfen sind Qualitätsweine. Schwerpunkt für den Weinanbaus macht die Region der Langhe aus.

Weinbaugebiet Sardinien

Die schöne Insel Sardinien ist nicht nur ein traumhafter Ort um Urlaub zu machen. Dank der südlichen Lage im Mittelmeer gedeihen hier Weinreben in viel Sonnenlicht. Rund 43.000 Hektar Rebfläche hat die Insel, von denen die an der Südküste gelegenen Weinberge künstlich bewässert werden müssen. Rot-, Weiß- und Dessertweine werden hier produziert.

Weinbaugebiet Sizilien

Die größte Region des Stiefels bietet mehr als 100.000 Hektar Rebfläche und gehört damit zu den größten Weinbaugebieten der Italiener. Als bedeutendste Rebsorte der Region gilt Nero d’Avola. Sie wird auf 18.000 Hektar Rebfläche angebaut.

Weinbaugebiet Toskana

Die Toskana ist mit das berühmteste Weinbaugebiet Italiens. Vorherrschende Rebsorte ist hier Sangiovese. Die bekannteste Weinsorte ist Chianti.

Weinbaugebiet Südtirol

Mit etwas mehr als 5.000 Hektar Anbaufläche, zählt Südtirol zu den kleineren Anbaugebieten des Stiefels. Weiß- und Rotwein halten sich hier etwa die Waage, wobei der Weißwein leicht die Nase vorn hat. Der Anteil der DOC-Weine liegt über 90 Prozent.

Weinbaugebiet Trentino

Hier dominieren Weine des unteren Preissegments den Markt.

Weinbaugebiet Umbrien

Bereits zur Zeit der Etrusker wurde in Umbrien Wein angebaut. Rote Rebsorten wie Sagrantino, Ciliegiolo und Montepulciano und unter anderem der weiße Trebbiano dominieren hier.

Weinbaugebiet Venetien

Venetien ist das vielfältigste Weinbaugebiet Italiens. Eine große Auswahl verschiedenster Weinstile herrscht hier vor. Mehr als 75.000 Hektar sind alleine dem Weinbau vorbehalten.