Kellerei Kaltern, Chardonnay Südtirol DOC, 2022/2023
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Weinart: | Weisswein |
Rebsorte: | Chardonnay |
Land: | Italien |
Weinbauregion: | Südtirol |
Jahrgang: | 2022, 2023 |
Weingut / Winzer: | Kellerei Kaltern |
Artikelnummer: | ITKK101 |
Die subtilen, fast schmeichelhaften Nuancen von Butter, Karamell und einer diskreten Vanilleschwingung, resultierend aus der sorgfältigen Reifung im Eichenfass, verleihen dem Wein eine cremige Textur und komplexe Tiefe. Zugleich balanciert ein Hauch von frischer Minze und einem dezent krautigen Unterton diese Fülle aus und bringt Frische ins Spiel, die den Gaumen belebt.
Beim Verkosten präsentiert sich der Chardonnay von Kellerei Kaltern wohlstrukturiert und mit einem Körper, der sowohl Kraft als auch Finesse besitzt. Die ausgewogene Säurestrukur trägt zur exquisiten Definition der Aromen bei und mündet in einen lang anhaltenden Abgang, der feine Mineraltöne hinterlässt. Dieses Zusammenspiel ist ein Spiegelbild des Terroirs: eine Symphonie aus lebendigem Boden, sonnenverwöhnten Tagen und der kühlen Brise der Alpen.
Serviervorschlag:
Der Kellerei Kaltern Chardonnay, dieser poetische Ausdruck des Südtiroler Terroirs, entfaltet seine Komplexität und Eleganz am vorzüglichsten, wenn er bei einer sorgsam temperierten Umgebung von 10-12 Grad Celsius serviert wird. Eine solche kühle, jedoch nicht zu strenge Temperatur lässt den vollen Reichtum des Bouquets effloreszieren und bewahrt dabei die filigrane Säurestruktur, die für ein anmutiges Trinkerlebnis unabdingbar ist.In der Kulinarik findet der Chardonnay von Kellerei Kaltern seine ideale Begleitung in Speisen, die Gleichklang und Kontrast in feiner Harmonie zu ihm bieten. Ein klassischer Partner ist zweifelsohne ein delikates Stück Lachs, sei es sanft gebraten oder als kalt geräucherter Lachs mit einem Hauch von Dill und Zitrone, das die fruchtigen und cremigen Aromen des Weines aufgreift und dabei seine lebendige Säure schmeichelt.
Auch andere Meeresfrüchte, wie etwa garnierte Jakobsmuscheln auf einem Beet von jungem Blattspinat oder ein sorgfältig zubereitetes Risotto mit Edelpilzen, verleihen durch ihre subtilen Aromen und seidigen Texturen dem Wein die Bühne, auf der er glänzen kann.
Für die Liebhaber von Käsesorten stellt der Chardonnay eine exquisite Ergänzung zu gereiftem Hartkäse oder einem reichen, aber nicht übermäßig pikanter Weichkäse dar. Die Komplexität des Weines wirkt hier gleichzeitig als Kontrast und als Unterstreichung der edlen Aromen des Käses.
Des Weiteren erweist sich der Kellerei Kaltern Chardonnay als vornehmer Gefährte zu hellen Fleischgerichten wie einem zarten Hühnerbrustfilet in einer leichten Sahnesauce oder auch zu einem geschmackvollen Kalbsragout.
Vinifizierung:
Der Kellerei Kaltern Chardonnay ist das Ergebnis einer sorgfältigen Weinherstellung, die mit der sorgsamen Auswahl der vollreifen Trauben beginnt. Durch den Prozess der Ganztraubenpressung wird der Saft schonend extrahiert. Die anschließende Gärung erfolgt bei einer kontrollierten Temperatur von 18-20 °C, um die Entwicklung des vollen Aromaspektrums zu gewährleisten. Nach der Fermentation ruht der Wein drei Monate auf der Feinhefe in Edelstahltanks, was zur Komplexität und cremigen Textur des Chardonnays beiträgt. Die akribische Herstellungsmethode reflektiert die hohe Qualität und das traditionelle Handwerk der Kellerei Kaltern, was in einem raffinierten Wein resultiert, der Tradition und Südtiroler Terroir in sich vereint.Alkoholgehalt: 13.5 % Vol.
enthält Sulfite
Produzent:
Kellerei Kaltern
Kellerei Str. 12 , I-39052 Kaltern