Tormaresca, Torcicoda, 2021
100% Primitivo
Land: | Italien |
Weinart: | Rotwein |
Weinbauregion: | Apulien |
Rebsorte: | Primitivo |
Weingut / Winzer: | Tormaresca (Antinori) |
Jahrgang: | 2021 |
Artikelnummer: | 271180 |
Der Tormaresca Torcicoda ist ein sortenreiner Primitivo, der von Monica Lamer vom Wine Advocate mit satten 90 Punkten bewertet wurde. Diese Rebsorte hat in der Weinregion Apulien eine lange Tradition und wurde häufig als Teil der Mitgift bei Hochzeiten verwendet. ""Torcicoda"" steht für ein altes Holzinstrument, mit dem die Bauern der Region einst ihre Pferde striegelten.
Dieser Rotwein hat im Glas eine intensive rubinrote Farbe. Das Aroma ist üppig, mit komplexen Noten von Pflauen, Kirschen, Vanille und Schokolade. Am Gaumen zeigt sich der Wein vollmundig, mit Aromen von Gewürzen und roter Frucht. Die komplexe Struktur, die angenehmen Tannine und der lange Abgang machen diesen Wein zu einem echten Highlight!
Serviervorschlag:
Den Tormaresca Torcicoda genießen Sie am besten zu üppigen Speisen wie Pasta, Lammbraten oder zu Wildgerichten. Die ideale Serviertemperatur liegt bei 18 Grad Celsius.
Vinifizierung:
Die Reben für den Tormaresca Torcicoda werden erst bei einem hohen Reifegrad in der ersten Septemberwoche gelesen. Nach einer Pressung verbleiben die Schalen zwei Wochen lang auf dem Most, um für einen guten Extrakt und eine intensive Farbe zu sorgen. Anschließend folgt eine malolaktische Fermentation in Fässern aus französischer und ungarischer Eiche, bevor der Wein 10 Monate lang gereift wird. Nach einer weiteren Flaschenreifung von acht Monaten geht es schließlich in den Handel.
Alkoholgehalt: 14.0 % Vol.
enthält Sulfite
Dieser Rotwein hat im Glas eine intensive rubinrote Farbe. Das Aroma ist üppig, mit komplexen Noten von Pflauen, Kirschen, Vanille und Schokolade. Am Gaumen zeigt sich der Wein vollmundig, mit Aromen von Gewürzen und roter Frucht. Die komplexe Struktur, die angenehmen Tannine und der lange Abgang machen diesen Wein zu einem echten Highlight!
Serviervorschlag:
Den Tormaresca Torcicoda genießen Sie am besten zu üppigen Speisen wie Pasta, Lammbraten oder zu Wildgerichten. Die ideale Serviertemperatur liegt bei 18 Grad Celsius.
Vinifizierung:
Die Reben für den Tormaresca Torcicoda werden erst bei einem hohen Reifegrad in der ersten Septemberwoche gelesen. Nach einer Pressung verbleiben die Schalen zwei Wochen lang auf dem Most, um für einen guten Extrakt und eine intensive Farbe zu sorgen. Anschließend folgt eine malolaktische Fermentation in Fässern aus französischer und ungarischer Eiche, bevor der Wein 10 Monate lang gereift wird. Nach einer weiteren Flaschenreifung von acht Monaten geht es schließlich in den Handel.
Alkoholgehalt: 14.0 % Vol.
enthält Sulfite
Produzent:
Marchesi Antinori S.p.A.
50123 Firenze Italien
Kundenbewertungen für "Tormaresca, Torcicoda, 2021"
Bewertung schreiben
Bewertungen werden nach Überprüfung freigeschaltet.